雅柏(Ardbeg)酒廠的歷史

酒品知識威士忌酒廠介紹蘇格蘭單一麥芽酒廠

雅柏(Ardbeg)酒廠的歷史

 

 

1815               Ardbeg蒸餾廠正式設立,由MacDougall家族取得製造執照,以合法商業用途成立。

 

1887                               一年出產25萬加侖(一百一十萬公升),讓Ardbeg成為艾雷島上最富生產力的蒸餾廠。

 

1959               Alexander MacDougall 公司清償債務,Ardbeg蒸餾廠重整,脫離家族控制,也進入一個不確定的未來。

 

1977               第二次轉手到由Hiram Walker公司全權掌控。

 

 

1981~1989    產量降低到零,蒸餾廠關閉,18個工作職位也隨之結束,重創當地社區。

 

1989                              Hiram Walker Allied Lyons買下,恢復為較小規模的蒸餾廠,以確保當時人們對於Ardbeg的需要。

 

1997              格蘭傑公司Glenmorangie買下Ardbeg蒸餾廠,並正式啟動更具全面性規模的製作,所生產的第一批酒包括Ardbeg十七年,1978年復古版與Ardbeg Provenance

 

1998                              Ardbeg1975正式推出,Ardbeg被選為年度蒸餾廠,在短短十二個月造成旋風。

 

1999               裝設新配備,生產量達每年60萬公升。

 

 

1999~2006    Ardbeg單一橡木桶皆為親手挑選,並以限量和獨家瓶裝包裝推出。

               

2000                              Ardbeg十年上市,由全球數千Ardbeg愛好者組成委員會,宗旨是要確保Ardbeg永遠不會再關門。

 

2001              Ardbeg Lord of the Isles上市。

 

2003              以蒸餾廠的水源命名的Ardbeg Uigeadail 上市。以及,第一支由格蘭傑公司所主導的產品,發表給Ardbeg委員會並引發熱烈討論的限量酒款—Ardbeg Very Young

 

 

 

 

2004                             委員會極盡推崇地讚賞該酒款,促成1998Ardbeg Very Young的正式上市,並於2004裝瓶,為威士忌產業注入了全新的詮釋。

 

2005                              Ardbeg以格蘭傑公司的一份子加入酩悅軒尼詩路易威燈LVMH集團,並達到每年一百萬公升產量,再次締造Ardbeg1887年後的高峰。

 

2006                              Ardbeg Still Young 上市,作為Ardbeg「泥煤熟成之路」系列產品的第二支限量酒款。

 

Ardbeg1965上市,這是極端限量的酒款,只供應261瓶最古老的Ardbeg

 

Ardbeg Airigh Nam Beist上市,由最珍貴與僅存的威士忌庫藏取出的限量酒款,這是在1990年蒸餾與製造的。

 

2007                             Ardbeg Almost There 裝瓶並上市,這是Ardbeg「泥煤熟成之路」系列產品的第三支限量酒款,持續依循著「泥煤熟成」的內涵。

 

Ardbeg Mór上市,Mór在蓋爾語指「巨大且壯觀」,Ardbeg Mór是至今最盛大的上市10004.5公升的原瓶Ardbeg十年。

 

另一盛大上市的是Ardbeg Double Barrel250組頗負盛名的Ardbeg1974年英式貴族狩獵風格的單一橡木桶裝瓶,置於頂級奢華的獵槍匣中。

 

2008                             Ardbeg十年獲吉姆莫瑞2008威士忌聖經選為全球年度威士忌,此為一巨大之殊榮。

 

Ardbeg RenaissanceArdbeg「泥煤熟成之路」系列產品的最終版,內含1998年所蒸餾的十年酒款。Ardbeg酒廠於2008年完成了泥煤熟成的探索之路。

 

隨著2008年九月,帶著輕緩泥煤風味的Ardbeg Blasda的正式推出,這段旅程還在繼續

 

2009                            Ardbeg 10年榮獲Jim Murray 2008年威士忌聖經「全球年度威士忌」,Ardbeg Uigeadail更於2009年蟬連此殊榮。

 

年初向Ardbeg委員會發表限量3,000瓶的Ardbeg Supernova超級新星,這瓶有史以來泥煤味最重的Ardbeg,破紀錄地隨即銷售一空。

 

Ardbeg Supernova超級新星將於2009年四月中於全球市場開始限量販售。