高原騎士Highland Park酒廠簡介

酒品知識威士忌酒廠介紹蘇格蘭單一麥芽酒廠
高原騎士 Highland Park 酒廠簡介


 
你可以在每一杯高原騎士裡確實的感受到它一貫的高品質,絕不追求時髦、潮流或譁眾取寵的精神。
高原騎士經典且純正的製酒信念,從古至今始終如一。

高原騎士聞名的製酒信念來自對傳統的堅持,而不是新奇的行銷理念。這不是說釀酒廠墨守成規 —— 絕對不是 —— 在這裡所指的創新是用來增進威士忌本身的品質,不是如通常所說的效率或獲利。

這個方法增加了高原騎士威士忌的魅力,至於如何從一個位於偏遠地區的私釀酒廠成為世界烈酒之最的經過有許多故事可說。這美名可不是僥倖得來,這是堅持五大基石的傳統釀酒製程而來,並可追溯至1798年。高原騎士無疑是世上口碑最佳的單一純麥威士忌。眾所皆知,尊敬是靠不斷的努力而來的。高原騎士兩百多年的釀造傳統、注重細節以及誠信為自己贏得了這份尊敬。

這種獨特的單一純麥威士忌擁有豐富、美味、多層次的口感,激起了各地單一純麥威士忌迷的熱情。高原騎士的均衡口感、豐富的故事以及對傳統的堅持,述說了蘇格蘭單一純麥威士忌的優點。
文: 酒廠經理 羅素‧安德森(Russell Anderson)
 
 
世界烈酒之最的製程
 
高原騎士的基本釀造流程與其他釀酒廠大致相同,但造就這經典的單一純麥威士忌的原因則來自於其中的差異。
 


1手翻麥芽
高原騎士是少數仍然使用傳統、昂貴、辛苦的手翻麥芽的釀酒廠之一。手翻麥芽的成本較機器處理的麥芽多出 2.5 倍,這也是為什麼大部分釀酒廠都放棄這項傳統的原因。「手翻麥芽的過程中,大麥得以均勻的發芽並接觸奧克尼強勁的海風,讓威士忌具有獨特的風味。」這是高原騎士兩百多年來依然能夠產製出如此層次豐富而口感獨特的威士忌的原因之一。
高原騎士所使用的麥芽,有20%產自奧克尼。其他的麥芽則在姊妹廠譚德胡(Tamdhu)發芽(依據高原騎士的標準),或是來自位於蘇格蘭邊境的優質麥芽製造商辛埔森(Simpsons)公司。奧克尼麥芽每一份含有40 ppm的酚,而譚德胡以及辛埔森的麥芽只有1至2 ppm。三種麥芽製造出高原騎士著名的均衡口感。
 
高原騎士是目前五座延續現場手翻麥芽傳統的釀酒廠之一。這過程成本高而且勞力密集,這也是為什麼大部分釀酒廠都放棄這項傳統的原因,但在這裡,威士忌的風味遠比成本考量來得重要。 


2
芳香的泥煤
簡單來說,泥煤是一種植物遺骸在溼地累積受壓而形成的有機複合物。這個解釋對威士忌愛好者來說並無法解釋泥煤的迷人之處以及強烈的情感本質。
 
泥煤大約的組成份子為90%的水以及10%的乾燥物質(92%是有機物質)。研究顯示島嶼地區的泥煤與大陸泥煤不同,奧克尼島的泥煤與艾雷島的泥煤更有顯著的不同。
 
高原騎士所使用的泥煤選於Hobbister Moor河岸,該區的泥煤生成約在9000年前,較艾雷島區的泥煤年輕些,泥煤層深約4米,主要由石楠花及其地下的根所生成,因此該處泥煤帶有異常豐富、特殊的石楠花香氣。是增添酒液香氣的關鍵。
 
最上層的泥煤名為"枯草"(Fogg);大約1800年的歷史,位於地表下,富含石楠花以及小芽。較黑,較緊實的第二層土名為"中土"(Yarphie);可產生較少的煙以及較多的熱量。最深也是最久遠的一層為"青苔"(Lumpen/Moss)外觀為團狀,幾乎為煤炭狀。高原騎士的泥煤是如此的重要,所以該公司擁有Hobbister Moor也不令人驚訝。泥煤於四月掘出,在夏天曬乾然後儲存。同時高原騎士與皇家鳥類保育協會密切合作以維持沼澤地上的鳥類殿堂。沼澤地上常見的有灰澤鷲、松雞、雉雞、鷹、紅喉潛鳥以及杓鷸。
 
奧克尼泥煤對高原騎士威士忌的最後口感有微妙以及附加的影響。對釀酒廠經理羅素‧安德森來說,泥煤是理解以及品味高原騎士威士忌的關鍵。他形容泥媒的角色為「絕對的基本要素」。
 
芳香的泥煤給予高原騎士威士忌一種愉悅的誘惑力、豐富的花朵煙燻味,這是其他單一純麥威士忌所沒有的。
 
 
3恆低溫陳年
地理位置是另一個凸顯威士忌特性的重要因素。高原騎士得利於奧克尼島上特別的氣候,終年氣溫介於攝氏 -4至14度間,缺少太熱或太冷的極端氣候(相較於蘇格蘭其他各地)產生均衡的陳年效果。
 
恆低溫陳年可凸顯高原騎士單一純麥威士忌的平順特性。
 

 
4雪莉橡木桶
蘇格蘭威士忌酒業大部分使用波本酒桶進行陳年。在高原騎士,我們只使用雪莉橡木桶;來自歐陸與美國的橡木桶在西班牙製成桶後,先注入Oloroso雪莉酒陳年至少二年,才運送到酒廠使用。
橡木的來源(美國或西班牙)比酒的類別更有重要性。西班牙橡木雪莉桶給予威士忌色澤以及果實的香味,而美國橡木雪莉桶則提供香草以及奶油糖的味道。
雪莉橡木桶非常昂貴,但是高原騎士認為這種木桶可給予成熟酒液特色,必有其價值。一般來說,雪莉橡木桶會比波本橡木桶貴上十倍。
擁有高原騎士的愛丁頓集團是蘇格蘭威士忌產業中執牛耳地位的木桶管理業者。據估計,60%至80%的裝瓶威士忌的風味決定於木桶。
 
雪莉橡木桶可產生高原騎士單一純麥蘇格蘭威士忌獨特的渾厚、多層次複雜口感,這種花費絕對值得。
 
 

5
酒質的和諧
為確保高原騎士的每一瓶酒都能以最佳狀態送抵顧客手上,威士忌在裝瓶前的調製過程中,會將來自不同酒桶的酒液再放回木桶中進行酒質和諧的程序,木桶以及木材種類的不同對威士忌的影響非常驚人,所以為確保一致性,酒質和諧讓不同風味交錯在一起製造出多層次的口感。
酒質和諧的過程為期至少六個月,結合風味的同時,這項過程可確保完美的味道與色澤的綜合 — 所有高原騎士都有自然色澤 — 以及整體的均衡感。
對許多釀酒業者來說,這道手續並非必須,並會造成額外花費,但這再一次說明,這是高原騎士的釀酒原則。
 
酒質的和諧首先確保高原騎士風味與品質的一致性及均衡,接著在4°C的溫度進行過濾(非冷凝過濾),確保最佳口感。
 

 
麥格那斯‧尤森(Magnus Eunson)以及高原騎士的誕生
 
麥格那斯‧尤森於18世紀末創立了這座蒸餾酒廠。尤森並不是一般人所想的只是位牧師。他白天是一位教區執事,晚上則是走私者。走私交易的行動是在寇克威爾(Kirkwall)近郊棚舍裡進行,該地正是現在高原騎士蒸餾酒廠的所在地。
最為人知的尤森軼事是由愛爾佛瑞‧伯納德Alfred Barnard在他開創性的著作《Whisky Distilleries of the United Kingdom》(1887年)中所描述:「尤森得知教會將派一群新的稅務官搜尋酒廠,他把所有的酒桶都搬移到他的教堂,放置在一個空房間的中央並用乾淨白布覆蓋。官員在教堂裡搜尋未果並接近房間時,尤森把所有的人包括女侍都聚集到威士忌酒桶旁。酒桶覆蓋著白布,白布之下放了一個棺材蓋,讓酒桶看起像是一個棺材架。尤森手拿聖經跪在念珠之前,其他人則手拿聖詩本。門一打開,眾人便為死者哭喪。尤森對官員做一手勢表示這裡有位死者,而其中一位僕人小聲的說:『天花』。官員與其隨從立刻以最快速度離開房間,並讓尤森有段平和的時光。」
 
尤森主要在走私烈酒,在當時,這種行為與非法釀酒一樣是非法的。當然,沒有證據顯示他是一為非法釀酒者,但他與高原騎士釀酒廠出產的威士忌也一直有著最密切的關係。1798年,高原騎士釀酒廠成立了,但諷刺的是,在1813年四月包括釀酒廠在內的高原騎士產業後來由一集團買下,而這集團的合夥人竟然就是由逮捕尤森的警官約翰‧羅伯森John Robertson以及稅務官同事羅伯特‧普林格Robert Pringle。
麥格那斯‧尤森選擇高原騎士的位置是因為傑出的水源。雖然無法證明他是一位非法釀酒商,但是兩百多年來在同一地點蒸餾的記錄並使得高原騎士成為全球最受人尊崇的單一純麥威士忌足以證明他的確懂得威士忌。
 

 

高原騎士品牌歷史與名人引證
 
1914年,全球最大的調和威士忌商亞歷山大‧華爾克 (Alexander Walker, Johnny Walker的孫子),品嚐過高原騎士20年份的威士忌之後,說:「嚐過高原騎士的威士忌,我只能說唯有高原騎士才能算得上是值得喝的威士忌,Johnnie Walker只能用來騙騙蘇格蘭人」。
 
「嚴格標準與效率結合是公司政策的關鍵。這代表著對傳統威士忌蒸餾法與現代製程的同等尊敬。高原騎士所產威士忌是許多知名調和威士忌原酒的重要來源,而使用的材料以及方法,從未更改過。現在酒廠的擁有人也不會加以更改,反而更致力於原料處理以及製程設備的精進。
高原騎士的釀酒歷史已歷經六個世代,今日則被公認為是最優質的高地麥芽威士忌(Highland Malt Whiskies)之一。威士忌的品質不光只是酒齡。即使是品質最糟的酒也可以成為老酒,但味道絕對不好。值得陳年的威士忌必須一開始就擁有優良品質。」
 
《Wine & Spirit Trade Record》,1924年儘管自1798年以來高原騎士便享有盛名,但直到1979年高原騎士才正式發表高原騎士12年。1990年代起,高原騎士的產品線與銷售量開始大幅提升。
 
1991年高原騎士1967發售。1993年,當時的英國財政大臣肯尼斯‧克拉克Kenneth Clarke在年度預算編列日以高原騎士12年威士忌慶祝蘇格蘭威士忌工業蓬勃發展。在1997和1998年,高原騎士 18年威士忌以及高原騎士25年威士忌陸續的發表且受到了全球威士忌作家以及酒迷的高度注目,而直到現在還是受到廣大酒迷的喜愛。1998年是高原騎士建廠兩百週年,釀酒廠舉行慶祝活動並且發行了具有極高紀念價值的Bicentenary Edition(於1977年蒸餾,21年份的威士忌)。
 
自此,還發表了三種酒款。高原騎士15年於2003年於英國上市;高原騎士30年於2005年四月發表,並於同年年底獲得《Malt Advocate》雜誌的最佳進口威士忌獎。2005年九月,高原騎士16年發表,於全球旅遊免稅市場販賣。
在2006年時兩個獨特產品限量上市,與高原騎士18年相像而又有點不同的高原騎士Lunar;經過18又3/5年陳年後更加引人期盼; 45.1%的酒精濃度更加加強了口感上的餘韻。
 
這瓶卓越的威士忌就像是一個每18又3/5年才會發生一次美妙的奇蹟,就像在奧克尼的史前遺跡巨石群中所觀賞到完美的月圓。
同年高原騎士發表的第二個產品「Ambassador’s Cask」,在短短上市三個月就銷售一空,編號1071號木桶裝桶於1996年由當時的全球品牌大使(Global Brand Ambassador)-蓋瑞 . 塔希Gerry Tosh特別挑選,於2006年裝瓶。
 
一瓶受到高度注目的高原騎士發表於2007年-「高原騎士Rebus20特別版」,「高原騎士Rebus20特別版」是一瓶與知名犯罪小說作家,同時也是Inspector Rebus作者的Ian Rankin共同合作完成的作品,Ian Rankin希望能創造一瓶限量20年威士忌來慶祝他個人二十年小說生涯。162瓶的「高原騎士Rebus20特別版」並沒有在市場上販售,所有的「高原騎士Rebus20特別版」全數拍賣於慈善拍賣會上為慈善募款。
 
高原騎士在2007年舊金山世界烈酒競賽 (San Francisco World Spirits Awards 2007) 中,獲得夢寐以久的最佳年度酒廠榮譽 (Distiller of the year),高原騎士12年、18年,與25年分別取得雙金牌獎,高原騎士15年與30年也同時取得金牌獎。
 
高原騎士16年在全球旅遊免稅店的成功,促使高原騎士於2007年九月份進一步發表高原騎士21年,這項新產品的上市再次造成全球旅遊免稅店轟動。
在第一次的兩個「Ambassador’s Cask」成功發表上市後,蓋瑞挑選了編號9035木桶並於2007年十一月發表。這支於橡木桶內陳年33年的酒款有著令人歡愉及醇厚餘韻的特色(44.8%酒精濃度),蒸餾於1975年然後裝瓶為35cl,讓多了一倍的消費者有機會品嚐到這個無法取代的渾厚巧克力香味與悠長的乾果香味。「Ambassador’s Cask 4」,蓋瑞挑選陳年於木桶中29年高濃度的酒液 (56.1%酒精濃度)。這瓶擁有均衡泥煤香氣與雪莉桶香甜的代表性高原騎士發表上市於2008年四月。
高原騎士40年,釀酒廠裡陳年最久的永恆作品,在2008年四月同時上市。
如想取得更多高原騎士商品的同步訊息請上 www.highlandpaark.co.uk