home  

正在瀏覽:   1 名遊客



« 1 (2) 3 »


Re: 北台灣麥酒
酒聖
註冊日期:
2005/4/3 21:15
來自 台北市
所屬群組:
註冊會員
帖子: 127
等級: 10; EXP: 31
HP : 0 / 232
MP : 42 / 11335
離線
原來溫先生在無名有 blog 啊!

http://www.wretch.cc/blog/usadvd

2006/1/16 19:31
應用擴展 工具箱


Re: 北台灣麥酒
酒仙
註冊日期:
2005/6/24 12:50
所屬群組:
註冊會員
帖子: 1102
等級: 29; EXP: 15
HP : 0 / 703
MP : 367 / 33819
離線
台灣較有名的幾家精釀啤酒品牌

台灣新寵兒--小罐精釀啤酒

Jacques van Wersch 著 郭思琪 譯

雖然亞洲很早以前就開始製造啤酒,但在今日飲用的量卻不算多,西式啤酒就如同其它現代的台灣文化一樣大多是在日據時期引進的。台灣釀製啤酒始於1920年,在台北地區有啤酒釀製廠,也就是後來的台灣啤酒製造廠。
在1987年開放啤酒進口之前,台灣啤酒稱霸台灣市場好幾十年。從那時候起,台灣菸酒公賣局便開始面臨啤酒市場競爭激烈的景況,而台灣的啤酒也開始有各種以往沒有的口味產生。
到了2002年(台灣為了符合WTO的規定)台灣菸酒公賣局有個強勁的對手,不是Budweiser 也不是 Beck's 啤酒,而是小規模的精釀啤酒。

來自台灣第一家獲有合法釀酒許可的公司--台精統股份有限公司的李婉娜表示,台精統股份有限公司一個月可釀製四萬五千公升的酒,預估未來可供應四分之一的啤酒市場。總公司位於土城的Deluxe啤酒規模和台精統股份有限公司差不多。和台灣啤酒每個月製造三千五百萬公升的數目比起來,這些私人釀製的規模只能用micro(微小)來形容,所以稱之為小罐精釀(microbrew)。
對羽翼未豐的小規模精釀商來說,零售通路是一個很大的挑戰。李婉娜表示想要在全島的連鎖零售商店裡上架銷售的費用高的嚇人,幾乎是不可能的事。這些小規模的精釀商另有辦法來解決商品上架的問題。

零售消費只佔全部營業額3%的台精統股份有限公司在7-11採用特別訂購的方式銷售一瓶半加侖(1,900毫升)的精釀酒。

其它的公司則用電話來行銷零售或批發。今日啤酒就是這一類型的公司。Deluxe啤酒則採會員制的方式,要加入會員你得先訂購一定數額的啤酒。

北台灣麥酒是台灣唯一一家銷售330毫升玻璃瓶裝的小罐精釀公司,但是一開始它並不是透過商店來銷售它的德國風味和比利風味的啤酒,而是在特約的旅館和餐廳銷售或是以電話訂購 (一次需訂購24瓶)。

金色三麥則結合了兩種西式的概念—新鮮供應及露天式的環境。葉關廷(金色三麥老闆葉榮發的兒子)表示,他們三種酒吧式的啤酒都是用上等的原料特地釀製出適合當地口味,相較於歐洲的啤酒口感較為平順。

但是,假如這種精釀啤酒想要打入台灣市場,在某些方面就比需要針對台灣市場做些調整,例如金色三麥販售水果加啤酒的雪泥,此項目非常受到女性消費者的青睞。一般來說,露天式的氣氛會讓人覺得啤酒比較好喝。

利誠公司最近在內湖地區開了一家卓莉泰食+麥酒餐廳,而且也打算再開一家分店。經理張黃閔說他們的理念是在餐廳裡提供從啤酒桶新鮮打出的啤酒給消費者。利誠公司所釀製的啤酒是依循歐洲的配方。

呂鴻賓研究釀製啤酒的方法已經有十幾年了,而且從90年代晚期台灣被迫放棄酒精飲料的壟斷後就一直是精釀啤酒的支持者。

他開了一家史特勞斯啤酒館(新店市中正路154巷12號),提供台精統公司(TMBC)所釀製的啤酒。因為他宣稱自己是台灣的啤酒專家,所以我問他在台灣所釀製出來的啤酒品質如何。他說台精統公司、Deluxe、利誠公司都提供了品質很好的啤酒。他推薦台精統公司的黃金麥酒Golden Ale 和黑啤 Stout以及Weiss bier and Munich Deluxe Beers,他也表示利誠公司提供的三種啤酒都非常的棒。

精釀啤酒是否能在台灣行銷成功尚未定論,但是有一點是可以確定的,那就是目前正提供人們另一個痛飲新鮮釀製啤酒的選擇,我們何不去嚐一嚐呢。乾杯!

Beer Contact/電話 Sales Method/經銷方式 Comments/注釋
Taiwan Micro
Brew Company
台精統 02-8635-3648 Order through 7-11 or drink at pubs islandwide. Check their website
(www.tmbc.com.tw/path.htm) for locations, but call in advance to make sure the pub still carries the TMBC brews, i.e., Saloon does not. Based in Kaohsiung, but ships beer throughout Taiwan.
Great Reliance
利誠 02-2632-2229 Jolly Thai Food and Malty Drink
卓莉泰食+麥酒餐廳
臺北市內湖區金湖路423號; 423, JinHu Rd., Neihu
Based in Zhonghe. Plans to expand in northern Taiwan with on-premises brew pubs.
Today's Beer
今日啤酒 02-2706-8166 Order by telephone / no pubs Based in Linkou: Mai Ching Co. 麥晶公司plans to franchise outlets in night markets, beginning in northern Taiwan.
Le Ble D'or
Le Ble D'or
金色三麥 02-8712-8512 www.lebledor.com.tw
Brew pub located at 敦化北路100號 the courtyard of AsiaWorld Brewery in Sanchung, one brewpub in Taipei
Deluxe Beer
02-2273-6789 www.deluxebeer.com.tw
Order by telephone; or
Two restaurants sell Deluxe Beer in Taipei located at,
1- 光復南路102號
2- 衡陽路20號 Based in Tucheng and sells beer throughout Taiwan.
North Taiwan Brewery
北台灣麥酒 02-2299-7591 Call to inquire about locations that stock the brand. Based in Wugu and will be shipping mostly north of Hsinchu in its first phase of operations.

2006/1/16 22:34
應用擴展 工具箱


Re: 北台灣麥酒
版主
註冊日期:
2004/4/1 21:15
所屬群組:
註冊會員
論壇版主
帖子: 1077
等級: 28; EXP: 87
HP : 0 / 696
MP : 359 / 35986
離線
今天又逛了一下溫先生的Blog
http://www.wretch.cc/blog/usadvd

討論一下
看看今年夏天有沒有機會請溫先生幫我們上一堂課

2006/6/25 15:48
_________________

酒測沒過,很傷本!


http://www.wine.idv.tw/
http://plurk.com/stephenwu/
應用擴展 工具箱


Re: 北台灣麥酒
版主
註冊日期:
2004/4/1 15:42
所屬群組:
註冊會員
論壇版主
帖子: 3527
等級: 45; EXP: 64
HP : 223 / 1116
MP : 1175 / 57622
離線
贊成! 最好順便能參觀酒廠.

2006/6/25 16:31
_________________
Single Malt Lover!

taiwansinglemalt.com

為配合政府菸酒管理法宣導:

喝酒不開車,安全有保障
.
應用擴展 工具箱


Re: 北台灣麥酒
酒仙
註冊日期:
2005/6/24 12:50
所屬群組:
註冊會員
帖子: 1102
等級: 29; EXP: 15
HP : 0 / 703
MP : 367 / 33819
離線
http://www.wretch.cc/blog/usadvd&article_id=1983929

上次去拜訪溫先生的工廠時, 他剛好以單一麥汁,不同酵母釀出不同風味的啤酒, 試喝後發覺芳香與口感的差異竟然這麼大,真令人詫異!
不過那天令我印象最深刻的還是那支深具台灣熱帶水果特色的"荔枝啤酒", 想必今年夏天應可暢飲北台灣麥酒此一年度特色佳釀了吧!
溫先生真是位有理想又肯與人分享釀酒心得的謙謙君子, 如能找個機會去他工廠參觀並提問問題, 我保證大家一定會盡興而歸的.
大家先分享一下溫先生寫的:北台灣雪藏白啤酒製造過程
http://www.wretch.cc/blog/usadvd&article_id=1952207
http://www.wretch.cc/blog/usadvd&article_id=1999023
http://www.wretch.cc/blog/usadvd&article_id=2017930

2006/6/25 19:25
應用擴展 工具箱


Re: 北台灣麥酒
酒客
註冊日期:
2005/11/17 10:18
所屬群組:
註冊會員
帖子: 2
等級: 1; EXP: 2
HP : 0 / 0
MP : 0 / 31
離線
說"上課"實不敢當.
大家交流交流聊聊天.
恭候各位光臨囉~!

2006/7/9 19:43
應用擴展 工具箱


Re: 北台灣麥酒
酒聖
註冊日期:
2004/5/10 17:29
所屬群組:
註冊會員
帖子: 140
等級: 10; EXP: 88
HP : 0 / 247
MP : 46 / 12682
離線
喝過一次經典 相當不錯 香味跟口感都很寬
但主體較弱 也好 不然喝一瓶就飽了
但通路上不好買到
包裝可再加強
4入裝在超市很好賣 加油

2006/7/10 16:48
應用擴展 工具箱






可以查看帖子.
不可發帖.
不可回復.
不可編輯自己的帖子.
不可刪除自己的帖子.
不可發起投票調查.
不可在投票調查中投票.
不可上傳附件.
不可不經審核直接發帖.

[高級搜索]


THEME DESIGN: IMAGO:THEMES   THEME NAME: imago08